6月7日にデイサービスでケーキバイキングが開かれました!ケーキは厨房より、写真提供はデイサービスさんよりです。まずは全体写真から…
続いて、一種類ずつご紹介します。
「マチェドニア」
フルーツサラダあるいはフルーツポンチのようなデザートとのこと。
食べられている国によっては呼び方も違い、フランスでは「マセドワーヌ」というそうです。シャレオツ~~!
語源はアレクサンドロス大王のマケドニア王国からきています。
歴史に興味がある方は是非調べてみてください★
「メロンのショートケーキ」
⇧一つ一つ丁寧にクリームを塗っています。
「ティラミス、イチゴのショートケーキ、マロンケーキ」
※真ん中のケーキはマンゴーでなくイチゴです。
ケーキスタンドの効果も相まって、華やかです✿
続いて、
「ライムミントソーダゼリー」海の色のようなソーダゼリーは肉眼で見ても綺麗でした!
「洋梨のクレームカラメル」
試食させていただいたのですが、プリンの中に洋梨が入っていて、とてもおいしかったです。
「シナモンロール風コーヒーマフィン」
「フルーツカップ」
最後のお口直しに甘酸っぱいオレンジとフルーツの盛り合わせです。
これも、もしかしたらマチェドニアの一種なのかもしれません!
作っているところを撮影したかったのですが、事務所NGでした。背の高い若い男性が作ってくれました。
次回は管理栄養士さんのお仕事の様子を取材したいと思います。お楽しみに~~(^_^)/~