こんにちは🐶
最近は北京オリンピックが白熱していますね!フィギュアスケートの前半のショートプログラムが終わりましたが皆さんはどの選手を応援されましたか❔❔後半のフリーも見逃せませんね⛸
さて今回ご紹介する郷土料理は「インドネシア」です!
🍳ナシゴレン
インドネシア語で、ナシは「飯」ゴレンは「揚げる」の意味でチャーハンのような料理です。ナシゴレンには一般的に、ジャスミンライスと呼ばれる甘味のある香りと味が特徴の最高級品のタイ米が使われることが多く、きゅうりなどの野菜や目玉焼きを添えるのが定番だそうです🍚
✨ガドガド
「ガドガド」にはインドネシア語で「ごちゃまぜ」という意味があり、いろいろな温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べるインドネシア料理です🍅
🌼スープビーフン
米粉から作られるビーフンはアジア全域で頻繁に食べられている麺🍜です。今回はインドネシアで良く食べられている鳥がらだしを使ったビーフンに仕上げられています🐓
次回の郷土料理は2月15日(火)の秋田県になります!お楽しみに!
🍎厨房🍎