こんにちは🌀
先日行われた夏祭り🎆皆さんいつもと違った雰囲気にとても楽しまれていました!☺
さて今回ご紹介する料理は「トルコ」です!
🐓鶏肉とオクラのトルコ風煮込み
現地では『 タヴックル・バムヤ 』 といわれる鶏肉とオクラをトマトペーストで煮込んだ料理です。煮込んだオクラはとろとろになり、ジューシーな鶏肉や酸味のきいたトマトと相性ぴったりです!
トマト🍅の 生産 量が世界第 3 位👑のトルコでは、様々な料理に トマトが 使用 されています !洋風な料理にオクラが入っているなんて珍しいですね!
🥗豆サラダ
トルコでは豆をメイン食材として使用することが多く、煮込み料理やサラダ、スープ、ペーストにするなどいろいろな調理方法で食べられています!今回はトルコが発祥の地とされているヨーグルト🐄をドレッシングに使用し、さっぱりとした味わいの豆サラダになっています!
今回は外国の料理でとても珍しいメニューでしたね💡さて次回の郷土料理は9月3日(土)熊本県です!お楽しみに!
✨厨房✨