こんにちは🎍
周りはお正月ムードになってきました!ご利用者様たちの食席には小さな獅子舞と門松が飾られていて、とてもかわいかったです☺
さて、今回紹介する郷土料理は「フィリピン」です!
🐓アドボ
フィリピンの代表的な家庭料理です🏠料理名は『漬け込む』という意味があり、酢を主体にした調味液に漬け込んでから煮ます🍲現地では、酢に漬けた肉を煮る以外は調理法に決まりがないため、様々なアドボが存在しているそうです🌎日本人にも食べやすい味付けでごはんが進みます😋
✨パンシッド・ビーフン
パンシットは、肉や野菜と一緒に麺を炒めた焼きそばです!フィリピンのレストランにはよく置いてある定番メニューです✨今回は米粉麺のビーフンと野菜を調理した1品になっています!小鉢としては食べ応えがあって、おいしかったです☺
🍮レチェ・フラン
フィリピンの家庭でよく作られるプリンです!冷蔵庫がなかった時代、砂糖や甘味料を大量に使用して常温下での保存性を高めていたことから、今でも甘さが際立ち、古き良き味だと言われています🍮甘さと卵の風味がしっかりしていてとてもおいしかったです!
今回の郷土料理投稿が2022年最後になります。皆様に施設の献立の紹介をさせていただき、私自身も郷土料理について学ぶことができました📚2023年も、ホームページを覗きに来て下さるとうれしいです👀
皆様、良いお年をお過ごしください☺
🐇厨房🐇