郷土料理メニュー~ベトナム~

郷土料理メニュー~ベトナム~

またまた更新が遅れてごめんなさい💦

今回は日本ではなく海外の郷土料理をご紹介します!

🍍ベトナムなます

🍍チキンフォー風

🍍バインフラン

🌈ベトナムなます

ベトナムでは欠かすことのできないナンプラーを使用したなますです。
ナンプラーは魚醤、魚を発酵させて製造する醤油のような調味料です。
ベトナムでは、このなますをバインミーというサンドイッチ🍞に挟んで食べるのが特徴とされています。
バインミーに使われるパンはフランスパンだそうですが、とっても柔らかくお麩のような食感といわれています。
なぜフランスパンを使用しているかというと、かつてフランスの統治下にあり食文化に大きく影響したことからきているそうです。
なますの他にも野菜やパクチーを挟んで食べられています。
さっぱりとした味わいで、これからの季節には是非食べたい一品!

 

🐔チキンフォー風

普段よく食べられるフォーは米麺にスープをかけるフォーです。
米麺に牛骨スープをかけ、牛肉をのせたものを「フォー・ボー」(Phở bò)、鶏ガラスープをかけ鶏肉をのせたものを「フォー・ガー」(Phở gà)と言います。また、鳥の内臓・卵などを載せるフォーもあります。
更に別皿で添えられている、モヤシ、ニラ、レモン、ライム、チリソース、ヌックマム(魚の醤油)やバジルなどの香草と、唐辛子などを好みで入れて食べます。

フォー・ボーを食べる時よく注文されるのは:Chin(よく煮込んだ肉)、

タイ:Tai(半生肉)、タイ・ナム:Tai Nam(煮込んだ肉と半生肉)などです。
フォー・ガーを食べる時、好まれるのはもも肉のフォーや卵のフォーです。

他にも巻いたり揚げたり炒めたりと、様々な食べ方があるようです。
調べてみてください!

 

🍮バインフラン

濃厚な風味のカスタードプリン。
ポピュラーなデザートのひとつです。
☕カラメルソースではなくコーヒーをかけて食べるのが特徴で、砕いた氷やコンデンスミルクが掛けられることもあるそうです。

 

以上になります。

いよいよ夏が近づいてきましたね、水分補給はしっかりとりましょう!🍹

次回は7月12日(月)宮崎県の郷土料理をご紹介します。今日ですね!😱

ホームページの更新は明日に行う予定です。

宜しくお願いします🌱

 

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