こんにちは☺
梅雨の話ばかりしていたら、梅雨明けし信じられない早さで夏が来ましたね🍦!本当に暑い日が続ています💦みなさん水分・塩分補給を心がけて熱中症対策していきましょう!😎
さて今回ご紹介する料理は「京都府」です!
🐟魚の西京焼き
京都で作られる甘い白みそである『西京味噌』にみりん・酒などを加えて着け床にし、魚の切り身を漬け込んで焼いたものです!海から遠い京都でもどうにか美味しく魚を食べようとした人々の知恵といわれているそうです👓
✨おばんざい(ひじき煮)
おばんざいとは京都の一般家庭で作られてきた惣菜を意味します!漢字で表すと「お番菜」や「お万菜」になります。京都のおばんざいは冷めてもおいしく、保存の効くことも特徴の一つです。今回はひじき煮を提供しました!
✨湯葉のお吸い物
京都の美味しい水で作られる豆腐や湯葉は、精進料理にも使用される京都名物の一つです💧
今回もとても美味しそうな料理でしたね😋次回の郷土料理は7月6日(水)ベトナム料理🌎です!お楽しみに!
🌞厨房🌞