こんにちは🍚
今朝は鼻水とくしゃみが出ていてもしかして花粉かなと・・・皆さんは大丈夫でしょうか??🤧寒い季節になってきたので、体調管理気をつけましょう!
さて今回ご紹介する料理は「佐賀県」です!
🍲がめ煮
豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に煮て食べたすっぽんを『川亀』や『泥亀』と呼んだことからがめ煮と呼ばれるようになり、現在はすっぽんの代わりに鶏肉🐓を使うようになりました!晴れの日の行事食として振る舞われています。九州では県によって『筑前煮』とも呼ばれます!すっぽんが入っていたとは驚きです😲
✨呉豆腐
豆乳に葛粉を加え、加熱し固めた豆腐の一種です!長崎にも伝来した精進料理がツールとされています!もちもちとした食感が特徴で、ソースを変えるとデザートにもなる蛋白質豊富で優秀な食品です✨今回はごまだれをかけて小鉢として提供されました😋あまじょっぱい九州特徴の味付けでおいしかったです!
今回は私の地元佐賀県の紹介をさせていただきました☺佐賀県にはほかにも有名な料理が沢山ありますが、エイリアンと呼ばれる『わらすぼ』や『ムツゴロウ』を食べる地域もあり、写真を検索すると恐ろしい顔の魚が…🐟気になる方はぜひ見てみてください!
次回の郷土料理は10月17日(月)大分県です!お楽しみに!
🐻厨房🐻