郷土料理メニュー~佐賀県~

郷土料理メニュー~佐賀県~

こんにちは!

皆さん年末はいかがお過ごしですか??🎍お仕事の方はお疲れ様です!帰省されたり、旅行に行かれている方はゆっくり楽しめているでしょうか☺お久しぶりの郷土料理に、私の地元佐賀県が新メニューで登場していたので、ご紹介します!✨

🐄シシリアンライス

温かいご飯の上に生野菜甘辛く炒めた肉を乗せ、仕上げにマヨネーズをかけた料理です🍚昭和50年頃、飲食店のまかない料理として出されたのが始まりで、その後佐賀市内の喫茶店でメニューとして出されるようになりました🍅現在は家庭料理としても親しまれています✨

✨呉豆腐

豆乳に葛粉を加え、加熱し固めた豆腐の一種です!長崎に伝来した精進料理がルーツとされています✨もちもちとした食感が特徴で、ソースを変えるとデザートにもなる蛋白質豊富で優秀な食品です🍮今回はごま醤油をかけて、小鉢として提供します!

今年も一年間ご覧いただき、ありがとうございました!来年もどうぞよろしくお願い致します!

🎍厨房🎍

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る