更新が遅れてすみません💦
29日にご紹介予定だった郷土料理は、
🎏カツめし
🎏明石焼き風
🎏玉ねぎの梅おかか和え
以上3点になります。上から順にご紹介していきますね!
🐷カツめし
洋皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、ドミグラス風のたれをかけ、ゆでたキャベツを添えた料理。
兵庫県加古川市の郷土料理・ご当地グルメです!かつめしの呼称が定着していますが、カツライスと呼ばれることもあるそうです。
地域おこしに活用しようと、1999年と2000年にはかつめしのPRソング「かつめしの唄」「かつめし音頭」、2008年にはかつめしをPRするためのロゴマークやマスコットキャラクター「かっつん」「デミーちゃん」が製作されました!
🍳明石焼き風
兵庫県明石市はタコやアナゴなどおいしい食材が多い土地です!
とくに新鮮で味の良い明石タコが有名。そんなタコを使った絶品料理と言えば「明石焼き」です。
「玉子焼き」とも呼ばれる上品で高級なB級グルメです。
◎由来…
江戸時代末期の天保年間に江戸のべっ甲細工師の江戸屋岩吉が明石に滞在した際に、あまりの寒さで割れた卵が固まってしまうのをみて「明石玉」を作る事を思い立ったといわれています。
「明石焼き」の特徴の一つが中に入った具のタコですが、「たこ焼き」は「明石焼き」を参考にして生まれた料理です!
🌸玉ねぎの梅おかか和え
瀬戸内の温暖な気候に恵まれた淡路島は、食の宝庫ともいえる島です。
中でも玉ねぎの生産量が多いことで知られています。
そんな淡路島産の玉ねぎ、「淡路玉ねぎ」について少しだけご紹介します!
一年の平均気温が16度前後と温暖な気候の淡路島は、日照時間が長いため、玉ねぎづくりに最適な環境です。
また、土壌には玉ねぎの辛みを少なくすると言われる、海のミネラル成分が豊富に含まれています。
✨淡路玉ねぎの大きな特徴は、「甘さ」。
基本的に淡路島産の玉ねぎは、一般的な玉ねぎよりも糖度が高いと言われています。
JA全農兵庫の調査によると一般的な玉ねぎの糖度が約5度であるのに対し、淡路島産の糖度は約9~10度と高い糖度を示したそうです!
気になった方は是非お調べください。
当施設では、梅肉とかつお節を加え、和え物としてお届けします。
少し駆け足になってしまってすみません😱
次回はもう明日になるのですが、5月31日(月)京都府の郷土料理をご紹介します!
更新は6月1日(火)に行います🚩
✎またたくさん調べてきたので見ていただけると嬉しいです!
厨房より🌈