こんにちは☔
今日はまた天気が崩れて雨ですね😢昨日は半袖でも良かったくらいの気温でしたが、今日からまた少し寒くなるようです!体調崩さないように注意していきましょう!
さて今回ご紹介する料理は「兵庫県」です!
🍚カツめし
加古川市のご当地グルメで、ご飯を洋皿に盛りカツをのせ、デミグラスベースのソースをかけた料理です🍖お肉は牛肉か豚肉を使用しますが今回は豚肉を使用し、サクサクのトンカツで美味しかったです😋
🍳明石焼き風
たこ焼きに似ている明石焼きですが、生地は卵と出汁がたっぷり使用されており、地元明石では『玉子焼き』とも呼ばれています🐙ソースではなく、出汁につけて食べるのも特徴です!
✨ばち汁風
播州地方のそうめんは「損保の糸」で有名です。そうめんは2本のくだに8の字に生地をかけ、少しずつのばして作っていきます🍄このとき両端のUの字になった部分を切り落とします。これを「ばち」といい、三味線を弾くときに使う「ばち」に似た形なので、この名がついたといわれています!今回はそうめんで提供されました☺
先日、提供された調理コンテスト関東1位👑に輝いたヴィラ南本宿の献立を紹介します✨
💠味噌焼きおにぎり
💠豆乳タンタンうどん
💠チーズダッカルビ
💠なすのゆずジュレがけ
💠豆花~マンゴーゼリーのせ~
とっても豪華なメニューでご利用者様も喜ばれておりました!
また、元パティシエの調理師さんがおやつレクレーションでご利用者様に提供しているケーキの写真を紹介します🍰
1枚目は桜クリームのケーキ・2枚目はチョコと抹茶のケーキです😋お店で出るようなケーキですごく人気なんです✨美味しそうですね~!
今回は色々と紹介させて頂きました!次回の郷土料理は4月22日(金)栃木県です!お楽しみに!
🎂厨房🎂