郷土料理メニュー~兵庫県~

郷土料理メニュー~兵庫県~

こんにちは☔

今日はまた天気が崩れてですね😢昨日は半袖でも良かったくらいの気温でしたが、今日からまた少し寒くなるようです!体調崩さないように注意していきましょう!

さて今回ご紹介する料理は「兵庫県」です!

🍚カツめし

加古川市のご当地グルメで、ご飯を洋皿に盛りカツをのせ、デミグラスベースのソースをかけた料理です🍖お肉は牛肉か豚肉を使用しますが今回は豚肉を使用し、サクサクのトンカツで美味しかったです😋

🍳明石焼き風

たこ焼きに似ている明石焼きですが、生地は卵と出汁がたっぷり使用されており、地元明石では『玉子焼き』とも呼ばれています🐙ソースではなく、出汁につけて食べるのも特徴です!

ばち汁風

播州地方のそうめんは「損保の糸」で有名です。そうめんは2本のくだに8の字に生地をかけ、少しずつのばして作っていきます🍄このとき両端のUの字になった部分を切り落とします。これを「ばち」といい、三味線を弾くときに使う「ばち」に似た形なので、この名がついたといわれています!今回はそうめんで提供されました☺

 

先日、提供された調理コンテスト関東1位👑に輝いたヴィラ南本宿の献立を紹介します✨

💠味噌焼きおにぎり

💠豆乳タンタンうどん

💠チーズダッカルビ

💠なすのゆずジュレがけ

💠豆花~マンゴーゼリーのせ~

とっても豪華なメニューでご利用者様も喜ばれておりました!

また、元パティシエの調理師さんがおやつレクレーションでご利用者様に提供しているケーキの写真を紹介します🍰

1枚目は桜クリームのケーキ・2枚目はチョコ抹茶のケーキです😋お店で出るようなケーキですごく人気なんです✨美味しそうですね~!

 

今回は色々と紹介させて頂きました!次回の郷土料理は4月22日(金)栃木県です!お楽しみに!

🎂厨房🎂

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る