こんにちは☔
関東は今日梅雨入りしたと発表がありましたね☔長ぐつと傘の出番です!
さて、今回ご紹介する料理は「兵庫県」です!
🍲煮麺
コシがあり歯切れの良い食感でゆでのびしにくいことが特徴の播州そうめん「揖保乃糸」は播磨地方の名産品です✨家庭では、夏は冷やしそうめん🌞、冬は煮麺(にゅうめん)⛄として一年中食されています!
✨明石焼き
たこ焼きに似ている明石焼きですが、生地は卵と出汁がたっぷり使用されており、地元明石では『玉子焼き』とも呼ばれています🍳ソースではなく、出汁につけて食べるのも特徴です😋
✨淡路島のたまねぎサラダ
全国的に有名な淡路島たまねぎは、柔らかくて甘く辛み成分が少ないとされています淡路島たまねぎは畑に苗を植えてから収穫まで半年以上の時間をかけて育てられています🌾
今回も盛りだくさんで、そうめんのメインは珍しいですね!次回の郷土料理は6月16日(金)鹿児島県です!お楽しみに!
☔厨房☔