郷土料理メニュー~北欧~

郷土料理メニュー~北欧~

こんにちは、厨房です☺

今回は日本ではなく北欧から郷土料理をご紹介します!

その前に…北欧とはどこの国でしょうか

・デンマーク
・ノルウェー
・スウェーデン
・フィンランド
・アイスランド

私もざっくりとしか知らなかったので、勉強になりました✍📓

それでは、今回の郷土料理は…

🌼鮭のムニエル

🌼いちご蒸しパン(いちごに関することをご紹介します!)

 

🐟鮭のムニエル
ノルウェーではアトランティックサーモンが海洋養殖されています。
✎アトランティックサーモンとはタイセイヨウサケと呼ばれ、種類を大きく二分化したうちの一つになります。
もう一つはパシフィックサーモン(タイヘイヨウサケ)といわれています。

ノルウェーサーモンは、1959年にデンマークの淡水養殖場からの紹介で、ニジマスの養殖を始めたことに起因します。
ニジマスが海水でも順応することに気づいたことから、海面での養殖は始まりました。
その養殖の応用により、1970年にヒトラ島にアトランティックサーモンの養殖場が作られました。
そこから現在の、アトランティックサーモン主体の養殖へと向かっていくこととなります。
世界で約240万トン養殖されており、その半分の約130万トンはノルウェーで養殖されています。

🐡サーモンの養殖量世界ランキング(2018年)🐡
1位…ノルウェー
2位…チリ
3位…ロシア

◎ちなみに…「鮭」と「サーモン」の違いはなんでしょう?
鮭…煮たり焼いたりして火を通して食べます☀
サーモン…お寿司・お刺身など生のまま食べます🍣
また日本では基本的に天然のものを「鮭」とし、生食用に養殖したものを「サーモン」と呼んでいます。

 

🍓いちご蒸しパン

北欧はベリー大国と呼ばれるほど、広大な森にたくさんのベリーが自生しています。
また、Everyman’s Right(自然享受権)という法律が定められており、
誰の土地であっても入ることができ、そこで自然を楽しんだり、
ベリーやきのこ摘みなどをしてもいいことになっています。
これは、北欧に古くからある慣習法であり、自国以外の旅行者などすべての人に対して認める権利であるそうです。

そんな北欧の森で実るベリーについて、種類を少しだけご紹介します。
🍇ビルベリー:ジャム・ジュースなどにして食べるほか、整腸効果もあるようです。
🍓赤カシス:北欧で人気のベリーです。ジュースやジャムに加工されています。
🍒クラウドベリー:クラウドベリーにはビタミンCが豊富に含まれており、またビタミンEや食物繊維など豊富に含まれ、美肌によい果実です。

以上です!興味のある方は是非調べてみてください。可愛い見た目ばかりのものだったので、見るだけでも癒されました!

当施設では蒸しパンとしてご紹介しています。

 

次回は3月6日(土)青森県の郷土料理をご紹介しますので、お楽しみに!

※ホームページの更新は3月8日(月)となります。

 

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