こんにちは、厨房です🌈
千葉県の郷土料理をご紹介します!
🎏はかりめ丼
🎏ピーナッツ和え
🐟はかりめ丼
東京湾に沿って、南北40キロの海岸線が続く千葉県富津市。
豊かな漁場を持ち、江戸前の寿司や天ぷらに欠かせない食材「穴子」が名物です。
体の横に点々とある模様が、市場や河岸で使用していた棒はかりに似ていることから、当地では「はかりめ」と呼ばれています。
☁ピーナッツ和え
千葉県は落花生の名産地。
栽培は明治9年に山武郡南郷町(現山武市)の農家牧野万右エ門氏が神奈川県三浦郡中里村から種子を購入して試作したのが始まりとされています。
現在、栽培されている主な品種を5種類紹介します!
・千葉半立(ちばはんだち)
・ナカテユタカ
・郷の香(さとのか)
・おおまさり
・Qなっつ
◎落花生の由来
落花生は、地上にある枝に咲いた花の基部から子房柄が伸び出して地中にもぐり、土の中で実が育ちます。
花が落ちて豆が誕生することから「落花生」と呼ばれています。
🚩11月11日はピーナッツの日です。11月は美味しい新豆が出回る時期。
ピーナッツは一つのさやに二つの豆が入っていて、かわいい双子のようです。
そこで、11が二つ重なるこの日をピーナッツの日として昭和60年に(財)全国落花生協会が制定しました。
ご紹介は以上となるのですが、今回はおまけがあります☺
昨日のデイサービスのお誕生日ケーキです!
🍁栄養課主任のお手製🍂
飾り付けのための葉っぱは清掃さんに取りにいっていただきました。
ありがとうございました!もちろん葉っぱは滅菌済みです。
次回は5月21日(金)三重県の郷土料理をご紹介します。
更新は当日に行いますので、お楽しみに👋