こんにちは🌠
最近は夏のように暑いですね💦長い長いゴールデンウィークが終わり、仕事に学校に憂鬱な日々が始まってしまっているのではないでしょうか…次の休みに向けて頑張っていきましょう!
さて今回ご紹介する料理は「千葉県」です!
🐟はかりめ丼
千葉県の房総半島にある冨津市では、特産のあなごを甘辛く炊いてごはんに乗せた『はかりめ丼』が有名です。あなごの見た目が『はかり(定規)📏』に似ているので『はかりめ丼』と呼ばれるようになったそうです☺
✨ピーナッツ和え
千葉県は、いわずと知れた落花生の名産地です。国内産落花生の7割が生産されています!そんな落花生(ピーナッツ)をインゲン・人参と彩良く和え物にしてみました!
🎏いなりずし
🎏かしわ餅
5月5日はこどもの日🎏でしたね!施設ではいなりずし🍣が提供され、ご利用者様たちも喜ばれていました😋
🍵抹茶シフォンケーキ
先日ショートステイに調理師Yさん(元パティシエ)が作った、抹茶シフォンケーキが提供されました🍰とってもおいしそうですね!断面が気になります…
今回は色々と紹介しましたが、どうでしたでしょうか❔❔お寿司など手の込んだメニューの時は裏では調理師さんたちが一生懸命作られているんですよ☺
次回の郷土料理は5月18日(水)長崎県です!お楽しみに!
🍼厨房🍼