郷土料理メニュー~和歌山県~

郷土料理メニュー~和歌山県~

今月から、郷土料理メニューをご紹介することになりました。

宜しくお願いします🌼

今回は、和歌山県の郷土料理「かきまぜ飯」です!

デザートのみかんゼリーは、和歌山県での生産量が全国1位を誇るため、献立に取り入れられています。

🍚かきまぜ飯とは?
和歌山県印南町では焼きサバの身と、骨でとったダシを使います。
昔から慶弔やお祭りといった、人が集う場でふるまわれてきた郷土料理でした。しかし、近年では作る機会が減っているそうです。
そこで、印南町では町の発展プロジェクトを通じて、この郷土料理が手軽に食べられるように「かきまでごはんの素」を作りました。
(地元の方々は「かきまぜ」を「かきまで」と呼んでいることからこの商品名が名づけられたそうです。)
全国郷土連合というサイトから拝借しました!気になる方はこちらをご参照してみてはいかがでしょうか?

🍊みかんゼリー
和歌山県ではみかんの生産量が16年連続で全国1位を記録しています。
中でも有名な有田みかんは、1429年に自生のみかんが発見されたことから、長い年月を経て改良されていきました。
室町時代からの伝統あるブランドです。

 

次回のメニューは福岡県の郷土料理になります。

1月15日(金)にご紹介しますので、お楽しみに⛄

以上、厨房からでした!

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