こんにちは☀
先日は関東で4年ぶりの大雪が降りましたね⛄雪が積もってワクワクした気持ちもありましたが、地面が凍っていたのでヒヤヒヤした通勤になりました💦
さて、今回ご紹介する郷土料理は「和歌山県」です!
和歌山では、「かきまぜ」がなまって「かきまでご飯」と呼ぶそうです。 かつて、日高地方ではサバがよくとれたことから、ごはんに混ぜるようになったのではないかといわれています。昔から祭りや結婚式など、人が集まる時に作られていました。焼き鯖や根菜などを少し甘めの出汁で煮付け、 白飯に混ぜた一品になっています!
高級梅「南高梅(なんこうめ)」の産地である みなべ町・田辺市をはじめ、和歌山では梅干しづくりが盛んです。梅干しに多く含まれているクエン酸は疲労回復、スタミナ保持などの効果があり、健康食材として注目されています。
和歌山県はみかんの生産量が全国1位👑です。特に有田地方は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の名産地となっています。今回は果肉入りみかんゼリーになっています!
今回もどれもおいしそうですね!次回の郷土料理は、1月20日(木)福岡県になります!!お楽しみに!!
✨厨房✨