こんにちは🌞
昨日から久しぶりの雨が降りましたね☔最近は晴れが続き、乾燥がすごくて💦やっと少し潤った気がします☺
さて、今回ご紹介する料理は「和歌山県」です!
🍚かきまぜ飯
和歌山県印南部の郷土料理で、昔から祭りや結婚式など人が集まるときに作られていました👰焼き鯖や根菜などを少し甘めの出汁で煮つけ、白飯に混ぜた一品です!様々な具材が入っていておいしかったです!里芋が入っていることには驚きました😲
🥬梅風味和え
高級梅「南高梅(なんこううめ)」の産地であるみなべ町・田辺市をはじめ、和歌山では梅干しづくりが盛んです✨梅干しに多く含まれているクエン酸は疲労回復、スタミナ保持などの効果があり、健康食材として注目されています!
🍊つぶつぶみかんゼリー
和歌山県はみかんの生産量が全国1位です👑特に有田地方は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の名産地となっています🍊今回は果肉入りみかんゼリーでした!
今回は3品ご紹介しました!和歌山は梅やみかんなど肌によさそうな食材が有名だったんですね✨ほかにもアドベンチャーワールドというテーマパークではパンダ🐼がみられるそうですよ🔍
次回の郷土料理は1/17(火)石川県です!お楽しみに!
⭐厨房⭐