郷土料理メニュー~埼玉県~

郷土料理メニュー~埼玉県~

こんにちは☺

最近は不思議な天気が続き、なのか☔晴れなのか🌞熱いのか💦寒いのか❄お出かけが難しいですね…雨の日は皆さんは何をして過ごされますか??私はいつもゴロゴロしてしまうので何か楽しめることがないか模索中です💡

さて今回ご紹介する料理は「埼玉県」です!

🐷やきとん風炒め

東松山市では、鶏肉ではなく豚肉を串にさして炭火でじっくり焼いたものを焼き鳥と言うそうです!特に、かしら肉(豚肉のほほとこめかみの部分)を利用したものが主流です🍖東松山では辛味噌風味が定番の味となっており、献立では串に刺さず豚肉と野菜の炒め物で提供されました!

✨ゼリーフライ風

行田市にあった食品店が考案したパン粉など衣を使用せず、素揚げにしたコロッケの一種です。具材はおから・ねぎ・じゃがいもなどです!ゼリーは洋菓子のゼリーとは関係なく、形状や大きさが小判に近いため「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したとされてそうです✨ゼリーって何のことだろう❔と思っていたのでなるほど!とスッキリしました!

今回もどれもおいしそうなメニューでしたね😋次回の郷土料理は5月2日(月)埼玉県です!お楽しみに!

🍊厨房🍊

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る