こんにちは☁
新年度がスタートしました🌸通勤時にピシッとしたスーツの子たちを見かけて緊張した表情で初々しいなと思いました👔自分たちも新しい気持ちでご利用者様の支援ができるよう頑張りたいと思います✨
さて今回ご紹介する料理は「埼玉県」です!
🐷やきとん風炒め
東松山市の郷土料理で、豚肉を串にさして炭火でじっくり焼いた料理です🐷辛みそ風味が東松山市では定番の味となっており、とても人気のある一品です👑献立では食べやすいように串にはささず、炒め物にして提供されています!
🥔みそポテト
埼玉県秩父地方では、農作業の合間や小腹がすいたときに食べられていた「小昼飯(こぢゅうはん)」の一種です🥔揚げたホクホクのじゃが芋に甘めの味噌ダレが絡み、どこか懐かしく田舎の風景を思い出させる味です🌾2009年に埼玉県のB級グルメとして選ばれたことから全国的にも知名度がアップ👆しました!
食べ応えがあり、濃いめやあまじょっぱい味付けがとてもおいしかったです☺次回の郷土料理は4月11日(火)群馬県です!お楽しみに!
🎡厨房🎡