こんにちは🥕
最近は全国旅行支援やディズニー割引など、外出のためのサービスに力を入れ活気づいてきましたね!旅行支援は即販売終了になったところも多いようで・・・。ご利用者様の外出はまだ難しいですが、食事レクレーションを行って楽しい時間を過ごされています🍽年末にかけて施設でのイベントも行われるため楽しみですね!☺
さて今回ご紹介する料理は「大分県」です!
🐓鶏天
別府市内にある県内初のレストランが発祥とされ、既存のメニューのから揚げが骨付きであったために女性が食べ辛いだろうとの気遣いから、骨なしのもも肉を食べやすい大きさに切り天ぷら風にアレンジしたのが始まりとされています👩サクサクと柔らかい衣が評判となり、様々な飲食店でも「鶏天」を提供するようになったそうです🍗大分ではとり天や唐揚げのお店が沢山あります!ご飯が進みますね🍚
🍆野菜のこねり
茄子やにがうりを油で炒め、水で溶いた小麦粉を入れとろみをつける料理です!野菜から出る栄養を含んだ水分を小麦粉が閉じ込めるので、効率よく栄養が取れます✨小麦粉を入れて練ることから「こねり」という名が付いたといわれています🌾
大分と言えば、地獄めぐり👹も有名で温泉街には独特の硫黄のにおいがするんですよね♨次回の郷土料理は10月25日(火)広島県です!お楽しみに!
👻厨房👻