郷土料理メニュー~大阪府~

郷土料理メニュー~大阪府~

こんにちは🍵

今回は大阪の郷土料理をご紹介します!

🌼はりはり鍋

🌼どて焼き

🍲はりはり鍋(写真左)
「はりはり鍋」とは、鯨肉と水菜(みずな)を素材にした鍋料理です。
その昔、鯨肉は牛肉などに比べて安価で手に入りやすく、栄養も豊富だったことから、日常的に食べられていました。その鯨肉を鍋料理にしたのが「はりはり鍋」です。
🐋「はりはり」とは?
名前の「はりはり」は、水菜のしゃきしゃきした食感を表現しているといわれています。
現在は、鯨肉が手に入りにくくなったため代わりに豚肉や鴨肉を利用し、水菜をたっぷり入れた鍋を「はりはり鍋」としていることもあるようです。

写真は豚肉を使用しています。

 

🐮どて焼き
牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもの。
「どて煮」または単に「どて」ともいう。
どて焼きの「どて」とは?
鉄鍋の内回りに土手状に味噌を盛り、
その中央でまず具材を焼き、熱により溶け出した味噌で”焼き煮込んで”いくことからどて焼きと呼ばれるようになりました。
新世界の名物の一つとして、串カツとともに知られています。

当施設では、食べやすいこんにゃくと根菜でどて焼き風にしています

 

いかがでしたか?

次回は2月10日(水)秋田県の郷土料理をご紹介します。

以上、厨房からでした🌈

 

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る