こんにちは🌸
横浜では桜が開花したそうで!入学シーズンまで持ってくれるといいですね✨
さて、今回ご紹介する料理は「大阪府」です!
🍲豚はりはり鍋
水菜のシャキシャキとした食感から『はりはり』 と名付けられた鍋料理です🍲
捕鯨🐟が盛んだった頃は、安価で入手しやすい鯨肉と水菜を使用したものが主流でしたが、現代では豚などの肉類と水菜を使用して食べられています!薬味がたくさんあって色とりどりですね!
✨コンニャクのどて焼き
牛すじ肉やコンニャクを味噌やみりんで味付けし煮込んだ料理で、大阪・新世界の名物として知られてます!鉄鍋の内回りに味噌を盛り、その中央で具材を焼いて溶け出した味噌で煮込んでいく作り方から『土手焼き』といわれています!今回は食べやすいコンニャクと根菜を使用しています✨
大阪といえばたこ焼きやお好み焼き🐙のイメージでしたが、他にもいろんな料理があるんですね!
先日のデイサービスで提供されたお誕生日会のケーキ🍰もご紹介しますね!
春っぽくてかわいい色合いのケーキですね🍓おいしそう😋
次回の郷土料理は3月25日(土)青森県です!お楽しみに!
🍬厨房🍬