こんにちは、寒いですね❄
今回は奈良県の郷土料理メニューをご紹介します!
🌼飛鳥汁(あすかじる)
🌼くずもち
🍚飛鳥汁
飛鳥汁は飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていました。
牛乳は、貴族しか口にできなかった大変貴重なもので、当時は飲料というより薬として捉えられていました。同時に牛乳を使う飛鳥汁は、この時代に広まったという説が有名です。
もうひとつの説は、大正時代に由来するというもの。
大正時代、飛鳥地方に国の役人が訪れた際、もてなすための食材がなかったため、飼育していたヤギの乳と鶏の肉を鍋にしたといわれています。
牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風のおみそ汁です🐮
この季節には温かいですね☺
🍡くずもち
くずもちは東と西で違いがあるそうです!
西は葛餅と表記します。
透明でつるりとした見た目をしており、わらび餅とよく似ています。
東では久寿餅という文字が当てられていて、西と区別がつくようにと言われています。
見た目は白く重量感があり、まさに「餅」と呼ぶにふさわしいイメージがあります。
見比べ、食べ比べてみても楽しそうです。
次回は1月26日(火)北海道の郷土料理をご紹介します。
お楽しみに🌈
以上、厨房からでした!