郷土料理メニュー~奈良県~

郷土料理メニュー~奈良県~

こんにちは、寒いですね

今回は奈良県の郷土料理メニューをご紹介します!

🌼飛鳥汁(あすかじる)

🌼くずもち

 

🍚飛鳥汁
飛鳥汁は飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていました。
牛乳は、貴族しか口にできなかった大変貴重なもので、当時は飲料というより薬として捉えられていました。同時に牛乳を使う飛鳥汁は、この時代に広まったという説が有名です。
もうひとつの説は、大正時代に由来するというもの。
大正時代、飛鳥地方に国の役人が訪れた際、もてなすための食材がなかったため、飼育していたヤギの乳と鶏の肉を鍋にしたといわれています。
牛乳が苦手な人でも食べやすい洋風のおみそ汁です🐮

この季節には温かいですね☺

🍡くずもち
くずもちは東と西で違いがあるそうです!
西は葛餅と表記します。
透明でつるりとした見た目をしており、わらび餅とよく似ています。

東では久寿餅という文字が当てられていて、西と区別がつくようにと言われています。
見た目は白く重量感があり、まさに「餅」と呼ぶにふさわしいイメージがあります。

見比べ、食べ比べてみても楽しそうです。

 

次回は1月26日(火)北海道の郷土料理をご紹介します。

お楽しみに🌈

以上、厨房からでした!

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