こんにちは❄
2月3日は節分でしたね👹皆さんは豆まきしましたか??今年の方角は『北北西』だったみたいです!私はテレビの方を向いて黙々と食べました・・・🍙
さて、今回ご紹介する料理は「奈良県」です!
🍲飛鳥汁(あすかじる)
飛鳥汁は牛乳と鶏肉、それから季節の野菜が入ったお味噌汁です🐓飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていました。昔、牛乳は貴族しか口にできない貴重な食材だったんですね🐮
🍳もみうり
きゅうりの酢の物のことで、やわらかくなるまで、きゅうりを塩でよくもむことから、「もみうり」と呼ばれたと言われています☺
✨くずもち
葛の根から採取した澱粉で作られたものを葛粉といい、中でも奈良県吉野の美しい地下水で作られた「吉野葛」は特産品として有名です🌲ぷるぷるもちもちなモチにきな粉と黒蜜がかかっていてとても美味しかったです😋
〇おまけ~2月3日節分メニュー~
👹恵方巻・五目大豆煮・いわしの蒲焼き・澄まし汁・きな粉プリン
一つ一つ調理師さんの手で巻かれていてとっても豪華なメニューでした!味もおいしかったと評判でした☺
今回はおまけで節分メニューもご紹介させて頂きました✌私は残念ながらお休みで食べることはできませんでしたが利用者様もきっと喜ばれていたと思います!
次回の郷土料理は2月7日(月)のインドネシアになります!お楽しみに!
⛄厨房⛄