郷土料理メニュー~奈良県~

郷土料理メニュー~奈良県~

こんにちは🌷

強烈な寒波で日本海側は大雪みたいです⛄みなさま大丈夫でしょうか。。。私は、運動がてら小さな山を登ってきました🏔いつかは富士山に登ってみたいです!!早く暖かくなってほしいです!

さて、今回ご紹介する料理は「奈良県」です!

🍲飛鳥汁

飛鳥時代に宮廷へ献上されていた牛乳をみそ汁に加えた料理です🥛鶏肉や野菜を使用し、まろやかで栄養満点、コクのある味わい深い一品です🐓飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていました✨ボリューム満点で寒い冬にぴったりです☺

🥒もみうり

きゅうりの酢の物のことで、やわらかくなるまできゅうりを塩でよく揉むことから「もみうり」と呼ばれます!今回は白ごまと和え、香ばしい味わいに仕上げられています✨

✨くずもち

葛の根から採取した澱粉で作られたものを葛粉といい中でも奈良県吉野の美しい地下水で作られた「吉野葛」は地域の特産品として有名です💧葛粉から作られる和菓子のくずもちは、ぷるんとした独特の食感が特徴です!今回は、黒蜜ときなこをかけて提供します🍯

次回の郷土料理は、2月2日(木)福岡県です!お楽しみに!

🐶厨房🐶

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る