こんにちは☔
そろそろ梅雨が明けますね☔近くの公園でヒマワリが咲いているのを見て、夏を感じました🌻
さて、今回ご紹介する料理は「宮崎県」です!
🐓チキン南蛮
宮崎県延岡市が発祥の鶏肉料理です📚衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食べます😋現在では全国的に有名なご当地料理となっています!とってもご飯に合う定番料理ですよね🍚
🥒冷や汁
焼いた魚を味噌や白ごまと一緒にすり鉢で混ぜ合わせ、冷たい出汁で溶いて薬味を合わせたものを、ご飯の上にかけて食べる料理です🍚✨農民たちが暑い夏に、麦飯に生味噌をのせ、それに水をかけて食べていたことが元になっていると言われています!今回はそのまま汁物として食べましたが、ご飯にかけたらどんな味になるんでしょう…☁
🥭マンゴーゼリー
宮崎産のマンゴーは、贈答用の高級マンゴー「太陽のタマゴ」が有名です🥭この名称は完熟マンゴーの中でも糖度が15度以上で、色・形・大きさなどのすべてにおいて県の「商品ブランド認証基準」を満たしている特に優れたマンゴーのみに許されています!
先日関西の調理コンクールで2位に輝きました✨山口平成病院のコンクールメニューが提供されたのでご紹介します!
🦐素干しエビの彩ご飯
🐟鮭の甘酢あんかけ
🍠さつま芋の梅ソースがけ
🍊甘夏とトマトのヨーグルト和え
🍑キウイと桃の葛餅がけ
色とりどりでとてもおいしそう!!
次回の郷土料理は、7月21日(金)熊本県です!お楽しみに!
🌷厨房🌷