郷土料理メニュー~宮崎県~

郷土料理メニュー~宮崎県~

こんにちは🌻

学生の皆さんはそろそろ夏休みでしょうか??✨今年の夏も暑いので、水分補給しっかりしていきましょう!夏バテ防止には食事をしっかりとることが大事です!タンパク質やビタミンを摂って体の内側から元気になりましょう!すっぱいものは食欲を増進し、疲労回復効果もあるそうです🍋

さて、今回ご紹介する料理は「宮崎県」です!

🐓とり天

別府市内にある県内初のレストランが発祥とされ、既存メニューの唐揚げが骨付きであったために女性が食べ辛いだろうとの気遣いから、骨なしのもも肉を食べやすい大きさに切り天ぷら風にアレンジしたのが始まりとされています🍗サクサクと柔らかい衣が評判となり、様々な飲食店でも「鶏天」を提供するようになったそうです!大分県にはとり天が有名なお店がたくさんありますよね✨

🍆野菜のこねり

夏野菜の茄子にがうりを油で炒め、水で溶いた小麦粉を入れとろみをつける料理です😋野菜から出る栄養を含んだ水分を小麦粉が閉じ込めるので、効率よく栄養が取れます小麦粉を入れて練ることから「こねり」という名が付いたといわれています!トロトロで美味しかったです!

次回の郷土料理は7月31日(月)石川県です!お楽しみに!

🎶厨房🎶

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る