こんにちは⛄
日本海側は大雪で、なかなか積もらない地元九州も雪が積もっていました❄神奈川の初雪はいつになるでしょうか…🎄
さて今回紹介する郷土料理は、「富山県」です!
🐡ぶり大根
富山湾では良質なぶりが多くとれることから、沢山のぶり料理が生まれ、親しまれてきました🐟一部の地域では、娘の健康と娘婿の出世を祈願し、嫁ぎ先にぶりを贈る風習が今でも伝わります✨ぶり大根は冬に旬を迎える郷土料理として知られ、今では全国各地でよく食べられています☺ぶり大根って郷土料理だったのかと驚きました!
🍆味噌よごし
「よごし」とは野菜を細かく切り、味噌で味付けし炒りつけたものです!茄子などを使うことが多いですが、地元で収穫できるほとんどの野菜で作ることが出来ます🥬野菜を味噌で和える工程が「汚す」という表現になり、料理名の由来ともいわれています!甘い味噌の味がとてもおいしかったです😋
次回の郷土料理は12月30日(金)フィリピン料理です🌎お楽しみに!
🎅厨房🎅