こんにちは⭐
先日は皆既月食でしたね🌕月が赤色になってとてもきれいでした✨天王星食も見られたようですが私は発見できず…。月が赤銅色になるのは太陽🌞の光の赤い成分が月に届きやすいかららしいです!
さて今回の郷土料理は「山梨県」です!
🍲ほうとう風味噌煮込みうどん
幅広の平打ちうどんと南瓜やさまざまな食材を味噌ベースの汁で煮込んだ麺料理です🥬戦国時代、甲州地方ではお米が貴重であり武田信玄がそれに代わる陣中食として考案したなど、発祥には諸説あります📚栄養バランスと消化に優れた体に優しい一品です☺
🍮牛乳プリン 信玄餅風
信玄餅は武田信玄が出陣の際の非常食として持ち歩いた砂糖入りの餅にちなみ作られたという逸話と、山梨県でお盆に食べられる安倍川餅が由来、という二つのルーツを持っています🍡今回は牛乳プリンにきなこと黒蜜をかけて、信玄餅風に仕上げます🥛
今回は、山梨県メニューでしたが武田信玄が有名だったんですね❕山梨県は観光で訪れたことがないので近いですし是非一度行ってみたいです🚃
次回の郷土料理は11月18日(金)岐阜県です!お楽しみに!
🍎厨房🍎