こんにちは🍊
先日インフルエンザワクチンの接種があり、久々に注射の痛みを思い知りました😢コロナワクチンより痛いんですよね…。コロナ感染者も増えておりますが、インフルエンザにも気を付けていきましょう🤧
さて今回の郷土料理は「岐阜県」です!
🐓鶏(けい)ちゃん焼き
下呂市や郡上市で、かつてお盆やお正月に食べられていた郷土料理です🎍家庭で鶏を飼育しやがて卵を産まなくなった鶏の肉をたれに漬け込み食べたのが始まりといわれています🐣タレの種類や加える野菜によってさまざまな味が楽しめます✨今回は味噌と醤油を使用したタレで調理されています!
🍠ころ煮
小さなじゃが芋を指す「ころいも」を使用した煮物です。売り物にならない小さなくず芋も大切に、おいしく食べようという思いから作られた料理です🍳皮付きのじゃが芋を茹でて、砂糖、醤油などでじっくり煮詰めた、素朴で懐かしい味わいの一品です😋甘めの味付けでおいしかったです!
本日はデイサービスのお誕生日会で、元パティシエの調理師Yさんの手作りケーキが提供されたので紹介します🎂
🌰栗のモンブランロールケーキ
スポンジはふわっとしていて、クリームは優しい甘さで…味見させてもらいましたがとてもおいしかったです☺ご利用者様もきっと喜ばれたでしょう✨
今回は岐阜県とケーキの紹介をさせていただきました!岐阜県はほかにも、映画『君の名は』のモデルとなった飛騨古川駅が有名ですよね💡
次回の郷土料理は11月26日(土)高知県です!お楽しみに!
🍰厨房🍰