こんにちは、今日は涼しいですね!🎐
今回は岡山県の郷土料理をご紹介します。
🍉デミカツ丼
🍉白桃ゼリー
🐽デミカツ丼
とんかつにデミグラスソースをかけた岡山のご当地丼。
1931年創業、老舗とんかつ店がデミカツ丼発祥の店として知られています。
初代店主が帝国ホテルのデミグラスソースを食し、「その味を地元の人たちに食べてほしい」という思いから誕生したそうです。
岡山でソースを使用したカツ丼といえばデミカツ丼とされるほど、地元で親しまれている料理です。
🍑白桃ゼリー
岡山といえば桃ですよね!
桃といっても、たくさんの種類があることがわかりました。
何種類かご紹介します。
・はなよめ
・白鳳
・おかやま夢白桃
・白麗
・冬桃がたり
・川中島白桃
など、まだまだたくさんあります!
最後の川中島白桃は、綺麗なピンク色で可愛いです。
☝気になる方は調べてみてください。
💐岡山県における「もも」の栽培は明治初期に始まり、以後品種改良を重ね、日本屈指の桃の名産地となりました。
🍡桃太郎伝説🍡などにより、県民に親しまれています。
県の花も『ももの花』なのです✎
以上になります!
次回は、8月21日(土)徳島県の郷土料理をご紹介します。
🏁ホームページの更新は22日になります。
🐣厨房🐣