こんにちは❄
今日は外をふと見たら雪が降っていてびっくりしました😲
昨日までは13.14℃でしたが、今日は1℃だそうです・・・こたつと暖房の出番!と言いたいところですが今日は地震の影響で節電の日になっているそうです💦自然災害の影響は怖いですね💦
さて今回ご紹介する料理は「岩手県」です!
🍲煮しめ
焼き豆腐を使用するのが、特徴で地元でとれた山菜などが入った具沢山の一品です!正月や端午の節句などの行事の際や、大勢の人が集まるときに作られます☺
✨そばの清汁
日本三大そばの一つ『わんこそば』が有名な岩手県は、かつて米のとれ高が少なく米に代わり小麦やそばが栽培されていました。そのため、そばやそば粉を使用した郷土料理が数多くあります✨今回は温かいすまし汁にそばを入れた温そばになっていました😋
わんこそばは挑戦したことがありませんが、やってみたいですね!次回の郷土料理は3月28日(月)群馬県です!お楽しみに!
🍋厨房🍋