郷土料理メニュー~岩手県~

郷土料理メニュー~岩手県~

こんにちは🐶

もうすぐ新年度になりますね🌸新入生・新社会人・新生活などフレッシュな時期です✨この時期になると、キャリーバックをもってる人を駅でたくさん見かけます!自分もそんな時期があったなと、懐かしく感じます☺

さて、今回ご紹介する料理は「岩手県」です!

🍲煮しめ

焼き豆腐を使用するのが特徴で、地元でとれた山菜🥬などが入った具沢山の一品です!正月🎍や端午の節句🎏などの行事の際や、大勢の人が集まるときに作られます✨ごぼうが柔らかくて、具それぞれがしっかりしていておいしかったです!

そばの清汁

日本三大そばの一つ『わんこそば』が有名な岩手県は、かつて米のとれ高が少なく米に代わり小麦やそばが栽培されていました🌾そのためそばやそば粉を使用した郷土料理が数多くあります!今回は温かい清汁にそばを入れた温そばになっています!

わんこそば挑戦したことはないですが、平均で女性が30~60杯男性で60~80杯食べられるそうです!😲おなかがすいていたら、いくらでも食べられそうですよね🤤

次回の郷土料理は4月3日(月)埼玉県です!お楽しみに!

🌞厨房🌞

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る