郷土料理メニュー~島根県~

郷土料理メニュー~島根県~

こんにちは☔

外を見ると紫陽花がきれいに咲いていますね🌷先日は元パティシエ✨調理師Yさんの紅茶のロールケーキがおやつレクレーションで振る舞われたのでこちらもご紹介しますね🎂

さて今回紹介する料理は「島根県」です!

🍠いも煮

津和野は、中央に佇む青野山の火山活動により津和野盆地が産まれ、水はけの良い火山灰土壌によって作られるキメの細かい里芋が名産です⛰古くは鉄鍋で大量につくり、農作業の合間に煮返して食べたと言われています🌾いも煮は、見た目は実にシンプルですが、素材の味を生かすため、出汁や醤油で上品な味わいになっています!

✨呉汁

呉汁の「呉」は大豆を水に浸しすり潰したもので、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です!山間部の町では、大豆は貴重なたんぱく源であり、昔からいろいろな料理に使われてきました🍳呉汁も昔から伝わる懐かしい味の一つです😋

島根県メニューは以上になります👆

🍰紅茶のロールケーキ

ご利用者様に振る舞われたケーキの写真です!お店のケーキみたいでとっても豪華ですね✨おいしそう!

今回もとっても美味しそうでしたね☺次回の郷土料理は6月30日(木)京都府です⛩お楽しみに!

🍑厨房🍑

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る