郷土料理メニュー~島根県~

郷土料理メニュー~島根県~

こんにちは!

夏の甲子園は、神奈川県の慶応高校優勝したみたいですね!🏆⚾✨ニュースで見て知りました!さすが関東圏は強いですね✨

さて、今回ご紹介する料理は「島根県」です!

🍜出雲そば風

日本三大そばの一つで、皮ごと挽いたそば粉で作るため、麺が黒く香りが強いのが特徴です!江戸時代、松江藩主の松平直政が蕎麦切りの技術を出雲地方に持ち込み、そば食を奨励したことから出雲にそば文化が広まったと言われています☁段の丸い漆器にそばを盛った「割子(わりご)そば」が有名で、冷やしたそばに薬味をのせ、そばつゆをかけて食べます🌞

✨いも煮

津和野は、中央に佇む青野山の火山活動により津和野盆地が産まれ、水はけの良い火山灰土壌によって作られるキメの細かい里芋が名産です🥔いも煮は、見た目は実にシンプルですが、素材の味を生かすため、出汁や醤油で上品な味わいに仕上げています!

次回の郷土料理は8月31日(木)台湾です!🌎お楽しみに!

🌷厨房🌷

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る