こんにちは🌞
今月の施設の夏祭り開催まであと12日になりました🍧利用者様も楽しみにしてくれてるといいなと思います…☺
さて今回ご紹介する料理は「徳島県」です!
🍣阿波のばら寿司
節句やお祭りの際に作られる五目ずしで、沢山作って手みやげにもされています🍣 金時豆を入れるのが特徴です!翌年の豊作を願い、農作物と共に神前にもお供えされています✨
🌾そば米汁
そば米はそばの実を茹でて乾燥させたそばの粒で、粒のまま食べるのは徳島独特の調理法です😲祖谷地方は高い山に囲まれて米が作れないため、そばが作られていました!源平の合戦に敗れ、祖谷地方に逃げてきた平家の落人達が、都をしのんで正月料理に作ったのが始まりとされています。
豪華なお寿司とってもおいしそうです!甘い豆が入っているのは一風変わっていて郷土料理ならではだと思いました💡次回の郷土料理は、8月18日(木)岡山県です!お楽しみに!
🚀厨房🚀