こんにちは、厨房です🍲
今回は、栃木県の郷土料理をご紹介します🌸
🌼大根そば
🌼ぬた和え
🍜大根そば
千切りにした大根をシャキシャキのまま麺と混ぜ合わせて食べる一品です。
「食べ物が少なかった時代、少ないそばでお腹を満たすめに千切り大根ばでかさ増しをしたのが始まり」とされていす。
明治時代より郷土料理として食べられています。
🐙ぬた和え
ぬた和えは昔から冠婚葬祭に欠せない、ねぎ料理でした。
ぬたは 『沼田(ぬまた) 』とも書き、
トロッとした味噌の雰囲気が沼田を思わせるのでこの名がついたとあります。
当施設ではまだこも入れて色鮮やかにお届けします!
以上になります🌈
次回は4月28日(水)静岡県の郷土料理をご紹介します。
ホームページの更新は29日(木)になります🐤