こんにちは🌞
来週には長いゴールデンウィークが待っていますね!皆さんは、どこかお出かけになりますか🚙??
コロナに参ってる日々が続いていますが、なにかリフレッシュできることを見つけて休日を楽しみましょう♬
さて今回ご紹介する料理は「栃木県」です!
✨大根そば
栃木の佐野周辺で郷土料理として出されます! 千切 りにした 大根 をシャキシャキのまま麺と混ぜ合わせて食べる一品です☺食べ物が少なかった時代、少ないそばでおなかを満たすために千切り大根でかさ増しをしたのが始まりとされています🍜今回は温かいかけそばで、ご利用者様も喜んで召し上がられていました!
✨ぬた和え
ぬた和えは昔から冠婚葬祭には欠かせないねぎ料理でした👰ぬたは『沼田(ぬまた)』とも書きトロっとした味噌の雰囲気が沼田を思わせるのでこの名がついたといわれています!
今回もどれもおいしそうな料理でしたね🍳次回の郷土料理は4月30日(土)埼玉県です!お楽しみに!
🐻厨房🐻