郷土料理メニュー~沖縄県~

郷土料理メニュー~沖縄県~

こんにちは、厨房です🎐

今回は沖縄県の郷土料理です🌺🍂

☀豆腐チャンプルー

☀人参シリシリ

 

♨豆腐チャンプルー

”チャンプルー”とは、「ごちゃ混ぜ」という意味のウチナーグチ(沖縄方言)で、
炒め物料理をさし、地場産の野菜や、庭先で栽培した野菜、肉、豆腐など、様々な食材を使って作られています。
なかでも、ビタミンCが豊富で夏バテに効果的とされるゴーヤーを使って作る”ゴーヤチャンプルー”は全国的にも有名ですね!
チャンプルーの種類はどれくらいあるのか調べてみました。

ゴーヤーチャンプルー
野菜チャンプルー
フーチャンプルー
ソーメンチャンプルー
タマナーチャンプルー
マーミナチャンプルー

『フーチャンプルー』はお麩を使用したもの、『タマナーチャンプルー』は玉菜=キャベツを使用しています。
どれも夏を乗り越えられそうです。

Q.マーミナチャンプルーとは何を使用したチャンプルーでしょう?
正解は最後に発表します!

当施設ではゴーヤの代わりにお豆腐、卵、ベーコン、野菜などボリューム満点の一品でお届けします。

 

 

🐰人参シリシリ

人参シリシリは、スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理。
「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言になります。
また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説も!
📚沖縄県の家庭では『しりしり器』という千切りスライサーが定番の調理器具として使用されています。

 

 

✎こたえ
マーミナチャンプルーとは?
正解は『もやし』を使用したチャンプルーでした!!🎉

 

以上です。

次回は8月13日(金)岡山県の郷土料理をご紹介します。

更新は当日の予定です🍑

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る