こんにちは☺
最近は涼しくなってきましたね🍂晴れている日の朝は、風が気持ちよくてちょうどいい気温に感じます🌞
さて、今回ご紹介する料理は「滋賀県」です!
🐟焼きサバ寿司
江戸時代、福井の若狭で獲れた海産物を京都まで運んでいた街道が、その中でも
鯖🐟を多く運んでいたことから、近年「鯖街道」と呼ばれるようになりました!鯖街道が通る滋賀県は、内陸にあるにもかかわらず、昔から鯖が手に入りやすく、郷土料理にも鯖を使ったものがいくつかあります🍳鯖街道沿いにある朽木地区には、焼き鯖寿司や鯖寿司を作っているお店が多くあるそうです!
🍄打ち豆汁
蒸した大豆を一粒ずつ木槌で潰し、乾燥させた「打ち豆」が入ったみそ汁です!
「打ち勝つ」というゴロ合わせで、信長が好んで兵士に与えたと伝えられています✨大豆は栄養価が高く、乾燥させると長期間の保存が可能で、今も昔も変わらず貴重な栄養源です!
鯖寿司が献立で出るのは珍しいですね✨
また、今日はショートステイのイベントで調理師の係長がかわいいケーキを作られたのでご紹介します!🎂
🍇シャインマスカットのケーキ
色がとってもかわいいですね!おいしそう😋
🌼厨房🌼