こんにちは!
台風が近づいているせいか、天気が不安定で☂先日は雨の中カッパで過ごしてびしょぬれになりました💦体調管理にも十分に気をつけましょうね🤧
さて今回ご紹介する料理は「熊本県」です!
🐖豚肉と野菜の高菜炒め
阿蘇地方で栽培されている阿蘇高菜を塩漬けにした 高菜漬けが熊本名物として有名です!今回は豚肉や野菜と一緒に炒めました!九州のほうで高菜とごはんを混ぜたものに醤油と鰹節を振ったものを「おこもじごはん」と言って子供の頃よく食べていました!おこもじの由来は謎のままなので気になった方は調べてみてください🥬
✨こんにゃくの高森田楽風
阿蘇郡高森町の郷土料理で、江戸時代に各地を旅していた村人が京都や出雲で田楽を食べそれを地元の特産品に応用したのが始まりと言われています!こんにゃくと甘みその相性は抜群ですよね!😋
✨のっぺい汁
のっぺい汁(のっぺ汁)は、全国各地で食べられるとろみのついた煮込み汁です!とろみの付け方や具は地域によって違いがあり、熊本では野菜を中心とした具沢山な料理として親しまれています🥬
今回もおいしそうな料理でしたね!熊本県はほかにもからしレンコンや、タイピーエンなど有名な料理がたくさんありますので是非食べてみてくださいね!
次回の郷土料理は9月5日(月)新潟県です!お楽しみに!
🐡厨房🐡