郷土料理メニュー~熊本県~

郷土料理メニュー~熊本県~

こんにちは🌞

今日は午前中地震が起きましたね!上の階にいたので少し揺れたのが分かりました。皆さん大丈夫でしたか??

さて、今回ご紹介する料理は「熊本県」です!

🐷豚肉と野菜の高菜炒め

阿蘇地方で栽培されている阿蘇高菜を塩漬けにした高菜漬けが熊本名物として有名です!今回は豚肉や野菜と一緒に炒めています🥬

かすよせ風

細かく切った野菜を炒め、挽いた大豆を加え、醤油・みりんなどで調味してとろみが出るまで煮込んで作られます!主に熊本県山都町で祝い事🌸や祭り🎆の際など人が集まるときに、家庭でよく作られています👪

✨のっぺい汁

のっぺい汁(のっぺ汁)は、全国各地で食べられるとろみのついた煮込み汁です!とろみの付け方や具は地域によって違いがあり、熊本では野菜を中心とした具沢山な料理として親しまれています☺

熊本県は赤牛丼というとってもおいしい名物料理があって、検索したらおいしそうな写真がいっぱい出てくると思うので、ぜひ見てみてくださいね🐄次回の郷土料理は、7月27日(木)大分県です!お楽しみに!

🥎厨房🥎

 

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る