こんにちは❄
強烈な寒波がやってきているそうで、来週には日本海側を中心に大雪予想だそうです。。関東の方で雪を見ていないので、もしかしたら降るかもしれませんね⛄
さて、今回ご紹介する料理は「石川県」です!
🐓鶏肉の治部煮
江戸時代、加賀藩の土地に多く飛来した鴨を狩り作られていた煮ものです🦆肉に小麦粉をつけて煮るため、とろみがついているのが特徴です!料理名の由来は岡部治部衛門(おかべじぶえもん)が朝鮮から伝えたという説🚢と煮ているとき「じぶじぶ」という音がするからという説があるようです💡現在では、手に入りやすく食べやすい鶏肉を使用し、家庭ではおもてなし料理として食べられています🏠わさびがポイントになっていておいしそうです☺
✨えびす寒天風
溶き卵を寒天風にしたもので、江戸時代からよく食べられている一品です!地域によって「えびす」「べろべろ」などと呼ばれ、おせち料理やお祝いの席には欠かせません!家庭ごとに味付けや仕上がりは様々ですが、今回は出汁にしょうがや醤油、砂糖を少し加えて調理します🍳
次回の郷土料理は1/25(水)奈良県です!お楽しみに!
🧣厨房🧣