郷土料理メニュー~石川県~

郷土料理メニュー~石川県~

こんにちは❄

強烈な寒波がやってきているそうで、来週には日本海側を中心に大雪予想だそうです。。関東の方で雪を見ていないので、もしかしたら降るかもしれませんね⛄

さて、今回ご紹介する料理は「石川県」です!

🐓鶏肉の治部煮

江戸時代、加賀藩の土地に多く飛来したを狩り作られていた煮ものです🦆肉に小麦粉をつけて煮るため、とろみがついているのが特徴です!料理名の由来は岡部治部衛門(おかべじぶえもん)が朝鮮から伝えたという説🚢と煮ているとき「じぶじぶ」という音がするからという説があるようです💡現在では、手に入りやすく食べやすい鶏肉を使用し、家庭ではおもてなし料理として食べられています🏠わさびがポイントになっていておいしそうです☺

えびす寒天風

溶き卵を寒天風にしたもので、江戸時代からよく食べられている一品です!地域によって「えびす」「べろべろ」などと呼ばれ、おせち料理やお祝いの席には欠かせません!家庭ごとに味付けや仕上がりは様々ですが、今回は出汁にしょうがや醤油、砂糖を少し加えて調理します🍳

次回の郷土料理は1/25(水)奈良県です!お楽しみに!

🧣厨房🧣

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る