こんにちは☔
この間は、関東付近で雹が降ったみたいですね😲今日も雷がごろごろ言っています⚡皆さん雨と雷には気を付けてつけてくださいね!
さて、今日ご紹介する料理は「石川県」です!
🍲鶏肉の治部煮
肉に小麦粉をつけて煮るため、とろみがついているのが特徴の煮物です🐓
料理名の由来は岡部治部衛門(おかべじぶえもん)が朝鮮から伝えたという説と、煮ている時「じぶじぶ」と音がするからという説があるようです!
🦐はす蒸し
すりおろした蓮根に白身魚やエビを加えて蒸しあげて食べます🐟蓮根のもっちりとした粘りと仕上げにかけるあんによってとろりとした食感が楽しめます✨金沢市では「加賀れんこん」が「加賀野菜」としてブランド認定されています!
🍳えびす寒天風
溶き卵を寒天寄せにしたもので、江戸時代から食べられている一品です。地域によって「えびす」「べろべろ」などと呼ばれ、おせち料理やお祝いの席には欠かせない料理となっています🎍
次回の郷土料理は、8月12日(土)岩手県です!お楽しみに!
🍩厨房🍩