こんにちは!厨房です🌈
本日は神奈川県の郷土料理をご紹介します✨
⚓サンマーメン
⚓しゅうまい
⚓中華サラダ
🍜サンマーメン
その始まりは調理人たちが食べていたまかない料理でした。
名前の由来は、「生(サン)」が“新鮮でみずみずしい”という意味で、「馬(マー)」は“上に乗せる”というところから来ています。
新鮮なもやしや白菜などの野菜と肉を炒めて、麺の上に乗せることからサンマーメンと名付けられました。
多くのお店は「生馬麺」と書いてサンマーメンと読ませますが、中には「生碼麺」と書くお店もあります。
この漢字は、港の埠頭や部屋番号に使われるもので、料理に使うものではないのですが、横浜には埠頭が多く、そこで働く人たちがサンマーメンをよく食べていたので、埠頭に使う「碼」が使われるようになったのです。
回回しゅうまい・中華サラダ回回
横浜の観光地として、とても有名で人気の高い横浜中華街は、東アジア最大の中華街です。
中華料理の飲食店や、しゅうまいの有名店も軒を連ねています。
ここには広東・上海・四川・北京の本場4大中華料理を味わえるお店がたくさんあります。
以上になります!
ちょっと物足りないので、今回はおまけをご用意しました。
少し前になりますが、デイサービスの誕生日ケーキです!
📖研究を重ねに重ね、緻密な計算のもと作られたタルト生地だそうです…
調理主任お手製!!!
次回は7月2日(金)島根県の郷土料理をご紹介します🌴
🚩更新は当日もしくは次の日になるかと思いますので、よろしくお願いします。