こんにちは🌊
来月からコロナが2類から5類へ変わるということで、これから暮らしやすくなるといいですね☺ゴールデンウィークも始まるということで、皆さん感染には引き続き気を付けつつ充実したお休みをお過ごし下さい🌴
さて今回ご紹介する料理は、「神奈川県」です!
🍜サンマーメン
戦前、調理人たちのまかない料理として食された、とろみをつけた肉そばが原形と言われています!サンマー(生馬)🐎とは広東語で、「シャキシャキとした(新鮮な)ものを上に乗せる」という意味があり、シャキっとした野菜が特徴のあんかけラーメンです🥬
✨シューマイ・マンゴープリン
横浜の観光地として、とても有名で人気の高い横浜中華街は、東アジア最大の中華街です🎡!中華料理の飲食店や、シュウマイの有名店も軒を連ねていますそんな中華街をイメージしてあります!
神奈川は中華街や、みなとみらいキラキラしたものがありますよね🏢散歩しているだけで楽しいですよね✨次回の郷土料理は5月4日(木)愛媛県です!お楽しみに!
🍑厨房🍑