郷土料理メニュー~福井県~

郷土料理メニュー~福井県~

こんにちは☺

コロナの感染がまた拡大しており、外を歩くのも不安になりますね🤧引き続き、感染対策していきましょう!

さて今回紹介する郷土料理は、「福井県」です!

🐷ソースかつ丼

福井県でかつ丼といえば、ソースで食べるソースかつ丼です!揚げたかつを熱々のうちにウスターソースベースの秘伝だれに漬けて、あたたかいご飯の上に乗せたメニューです🍚柔らかいかつ、ソースの香りと甘味や酸味は一度食べたら忘れられない味です😋衣がサクッとしていて、とってもご飯に合う一品でした!

✨でっち羊羹

水ようかん」は夏🌞の和菓子の代名詞ですが、若狭の「でっち羊羹(水ようかん)」は冬⛄の和菓子です!甘みや寒天の量を抑え、保存料を使用しないため傷みやすく、夏場にはあまり作られません。名前の由来は、「安価で丁稚(でっち)が里帰りの際に土産にできる」など諸説あるといわれています📚優しい甘さですっきりと食べられるので、高齢者様にもピッタリだと思いました!

次回の郷土料理は12月21日(水)富山県です!お楽しみに!

⭐厨房⭐

最近の3件

お知らせ一覧 →

平成医療福祉グループ

ページトップへ戻る