こんにちは!
前回の和歌山県メニューに続いて、今回は福岡県の郷土料理です⛄
写真左から
🌼がめ煮
🌼いちごババロア※郷土料理ではありませんが、博多あまおうのご紹介として掲載しています。
・がめ煮🌠
お正月やお祝いごとのごちそうとして、福岡県各地ではよく食べられています。
名前の由来は諸説ありますが…
①野菜や鶏肉など多くの具材を使用することから、博多の方言である「がめくりこむ(寄せ集める)」が短くなり「がめ煮」と呼ばれるようになった。
②文禄の役で出兵した兵士たちがスッポンとその他の材料をごった煮にして作った「亀煮」から名付けられた。
などなど…
そして筑前煮にも似ているような?と思い調べてみたところ、筑前煮とも呼ばれているそうです。
筑前とは、福岡県北部、西部の旧国名で「筑前の国」と言われていたのが由来のようです。
・いちごババロア🍓
いちごといえば…福岡県が誇る博多あまおうは長い年月をかけて作られた希少価値の高いものだそうです!
なぜ「あまおう」というのかご存じですか?
果実が大きく形が整っている、赤くてつやが良い、甘味と酸味のバランスがよいという特徴を持つことから、
「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字を取って「あまおう」と名付けられました。ババロアとしてメニューに取り入れられています。
いかがでしたか?
次回は1月23日(土)奈良県の郷土料理になります。
どんなメニューなのか、お楽しみに!
以上、厨房からでした🍳